Übertritt

Übertritt in die Realschule zum Schuljahr 2021/2022

Termine zur Anmeldung

Anmeldung vom 10. - 14.05.2021

Montag, Mittwoch                                           07.30 Uhr bis 16.00 Uhr

Dienstag                                                           07.30 Uhr bis 17.00 Uhr

Donnerstag                                                      Christi Himmelfahrt

Freitag                                                              07.30 Uhr bis 12.30 Uhr

Welche Unterlagen benötigt man zur Anmeldung für die Realschule?

Die Anmeldung an die Realschule muss durch einen Erziehungsberechtigten erfolgen.

Dabei müssen folgende Unterlagen vorgelegt werden:

• Original des Übertrittszeugnisses bzw. das Jahreszeugnis der zuletzt besuchten Schule,
  • Original des Geburtsscheines oder die Geburtsurkunde (nur zur Einsichtnahme),
  • Originale von Zeugnissen früherer Schulen, falls die Aufnahme nicht im Anschluss an den Besuch einer Volksschule erfolgt.
  • NEU: Alle ab dem 1. März 2020 bei uns neu anzumeldenden Schüler/innen müssen laut KMS vom 28.02.2020 einen Nachweis über 2 Masernimpfungen oder eine ärztliche Bescheinigung, dass eine entsprechende Immunität vorliegt, zur Anmeldung mitbringen.
Elterninformation zum Masernschutzgesetz
Anlage 7: Information an die Erziehungsberechtigten mit Datenschutzhinweisen
zum KMS vom 28.02.2020
200228_2b.pdf

Digitale Übertrittsveranstaltung 2021

Infos zu unserem digitalen Übertrittsabend
Artikel_digitaler_Übertrittsabend(1).pdf

Anmeldeformulare

Hier können Sie das Anmeldeformular für unsere Schule und den Antrag für die  Busfahrkarte herunterladen und in Ruhe zu Hause ausfüllen. Diese bringen Sie dann einfach mit zu uns, wir freuen uns auf Sie!

für die Schülerakte

Anmeldebogen für uns
Anmeldebogen 2021-22 zum Ausfüllen.pdf

für die Fahrkarte

Erfassungsbogen zum Ausfüllen
Erfassungsbogen Schuljahr 2021_22 zum Au

Probeunterricht

Der Probeunterrichts für die Schüler/innen der 4. Klasse der Grundschule, deren Eignung für den Besuch der Realschule im Übertrittszeugnis nicht bestätigt wird, findet an folgendem Termin statt:

Dienstag, 18.05.21 bis Donnerstag 20.05.2021 jeweils von 8:00 - 11:30 Uhr.

Geprüft werden an allen drei Tagen jeweils die Fächer Deutsch und Mathematik.

Fahrtkosten zum Probeunterricht werden nicht erstattet.

Achtung! Auch die Schüler, die am Probeunterricht teilnehmen, müssen an o.g. Termin an der Realschule angemeldet werden.

Anmeldung von Mittelschülern und Gymnasiasten

Haupt-/Mittelschüler der 5. Jahrgangsstufe können mit dem Jahreszeugnis in die 5. Klasse eintreten, wenn sie in den Fächern Deutsch und Mathematik einen Notendurchschnitt von 2,5 oder besser aufweisen. Für den Eintritt in eine 6. Klasse ist ein Notendurchnitt in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik von mindestens 2,0 erforderlich. (Voranmeldung nach dem Zwischenzeugnis bzw. zur Anmeldezeit ist dringend erwünscht!)

Gymnasiasten, die die 5. Klasse oder 6. Klasse der Realschule besuchen wollen, melden sich bis 24.07.2020 an. (Voranmeldung nach dem Zwischenzeugnis bzw. zur Anmeldezeit ist dringend erwünscht!)

Aktuelle Bestimmungen können Sie der RSO im Teil 2 entnehmen.