Betriebswirtschaftslehre / Rechnungswesen (BwR)

Allgemeine Hinweise

Im Fach BwR ist es sehr wichtig, grundlegende Begriffe und Buchhaltungsregeln immer wieder aufzufrischen und zu üben. Da in jeder Jahrgangsstufe ein relativ umfangreiches neues Stoffpensum hinzu kommt, sollte das Grundwissen der Vorjahre gesichert vorhanden sein. Zu Beginn jedes Schuljahres wird Grundwissen aus dem Vorjahr in Übungen und Aufgaben wiederholt. Jeder Schüler, der merkt, dass er noch Probleme bei allgemeinen Buchungsregeln oder bei bestimmten Themengebieten hat, sollte rechtzeitig Lücken schließen. Dazu bietet sich nicht nur die Wiederholung der bisherigen Unterlagen und der „Merkpunkte“ im Arbeitsheft an.

Motivierend und schülergerecht sind viele Informationen und Übungsaufgaben zum Selbstlösen auf:

Interessante Links für BwR (in alphabetischer Reihenfolge)

Ergänzend zum Unterricht im Fach BwR und den dort verwendeten Arbeitsheften gibt es von einigen Verlagen zusätzliches Übungsmaterial, vor allem zur Vorbereitung auf die Abschlussprüfung (wirtschaftlicher Zweig).

www.bds-verlag.de

• BwR aktuell, erhältlich jeweils als Arbeitsheft zum Stoffgebiet der 7 oder 8.Klasse
  • BwR / Rechnungswesen aktuell, Kombination aus Arbeitsheft für die 9. und 10. Jahrgangsstufe und Beiheft mit Abschlussprüfungsaufgaben

www.pauker.de

• Abschluss 2015 - Realschule Bayern BWR, zur gezielten Vorbereitung auf die Abschlussprüfung mit Prüfungsaufgaben der letzten Jahre. Ein Lösungsheft ist gesondert erhältlich.

www.stark-verlag.de

• Training BwR, erhältlich jeweils als Arbeitsheft zum Stoffgebiet der 8., 9. oder 10. Klasse
  • BwR-Skript Realschule Bayern, fasst den gesamten Stoff der Klassen 7.-10. kurz zusammen
  • Abschlussprüfung BwR Realschule Bayern, zur gezielten Vorbereitung auf die Abschlussprüfung mit Prüfungsaufgaben der letzten Jahre

www.voll-verlag.de

• Schülerheft BwR, erhältlich jeweils als Arbeitsheft zum Stoffgebiet der 7., 8., 9. oder 10. Klasse. Die Arbeitshefte dieser Reihe werden im BwR-Unterricht an der Ignaz-Reder-Realschule in jeder Jahrgangsstufe eingesetzt.
  • BwR Vorbereitungsheft Abschlussprüfung Realschule, zur gezielten Vorbereitung auf die Abschlussprüfung mit Prüfungsaufgaben der letzten Jahre